lunes, 18 de septiembre de 2006

Receta No 1 / Recipe No 1. MERMELADA DE TOMATE / TOMATO JAM

La idea de hacer un blog de recetas de cocina me surgió hace unos días, pues la cocina es algo que me gusta mucho; además me encanta comer, y muchas veces me encuentro con platos que tienen mucho éxito entre mis amigos, así que he pensado hacer una selección de aquellos que más me gustan. Procuraré hacer fotografías de cada paso de la receta para que sea mucho más fácil y entendible.

The idea of making a blog of kitchen recipes arose a few days ago, since the kitchen is something that I like so much; besides that, I am charmed with eating up, and I notice quite often that my dishes are very successful among my friends, so I have thought in doing a selection of those that I like the most. I will try to do pictures at every step of the recipe, in order everything to be much easier and understandable.

Como estoy rodeada también de "cocinitas", invitaré a participar en mi blog a aquellos amigos a los que les apetezca y que quieran compartir sus recetas culinarias.

Since I am surrounded also by "kitchenettes", as we call them in Spanish, I will invite to all those friends who could desire it to take part in my blog and also to all those who would like to share their culinary recipes.

Esta mermelada la probé por primera vez hace unas semanas en una Masia en donde pasé el fin de semana y me encantó, por lo diferente a las tradicionales mermeladas de fresa, melocotón, etc., y porque me gusta mucho el tomate; además es una buena forma de aprovecharlo cuando se nos está pasando en la nevera.


I tried this jam for the first time a few weeks ago in a Farmhouse in where I spent my weekend, and I was charmed with, because it is so different from the traditional jams of strawberry, peach, and so on, and because I like so much tomato in general; besides it, is a good way of taking advantage of it when it is going off in the fridge.

Existen varias formas de hacerla, pero aquí os describo la manera en la que la he preparado esta tarde y espero que os guste.

There exist several ways of doing it, but I will give you here the way in which I have cooked it this evening and hope that it will like you.

Tiempo de preparación: 45 minutos

Cooking time: 45 minutes

Ingredientes:
1 kilo de tomates maduros
1/2 kilo de azúcar
1 limón
1 rama de canela
Ingredients:
1 kilo of mature tomatoes
1/2 kilo of sugar
1 lemon
1 branch of cinnamon





Procedimiento:

Se lavan muy bien los tomates, y se cortan en trozos, quitándoles previamente la semilla y la piel, y luego se ponen en una sartén grande durante 15 minutos sin nada más, a fuego mediano.

Proceeding:
The tomatoes are washed very well and cut in bits, taking previously the seeds and the skin out of them, and then they are placed in a big frying pan for 15 minutes, without anything else, at a medium fire.

A medida que se vayan cocinando, irán soltando su propio jugo y se suavizarán poco a poco, quedando casi como un puré. Cuando hayan pasado los 15 minutos, se retiran del fuego y se pasan por el pasapurés, pero en caso de que no se tenga uno a mano, se puede utilizar un tenedor para que quede todo más fino (a mi particularmente me gusta la mermelada con pequeños trozos de fruta, así que prefiero pasar poco el tenedor).
As they are cooked, they will be leaving their own juice and will be softened little by little staying almost as a mash. After 15 minutes, they are to be retired from the fire and taken into the potato masher, but in case you do not have any, you can either use a fork in order to that everything becomes thinner (I personally like the jam with small bits of fruit, so I prefer no to use the fork so strongly.


Luego se pone el puré que se ha hecho en una olla un poco más honda y se le agrega el jugo del limón.
Then the resulting mash should be placed in a bit deeper pot and the lemon juice should be added.

Se agrega también el 1/2 kilo de azúcar.
Then the 1/2 Kilo of sugar is to be added as well.


Y, finalmente, a los que os guste la canela (como a mí), le podéis agregar una ramita.

And, finally, those who like the cinnamon (like me) can add a twig of it.


Se mezcla todo muy bien y se deja cocinar a fuego lento durante 30 minutos, se remueve todo de vez en cuando, y, poco a poco, la mermelada irá tomando consistencia.
Everything is mixed very well and is left to cook, it is stir everything occasionally, and little by little the jam will be having soundness (body, thickening).
Y así queda finalmente la mermelada de tomate. ¡Buen Provecho!

And this way the tomato jam finally appears. Good appetite!


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6 comentarios:

Anónimo dijo...

super buena receta

Anónimo dijo...

:)

Anónimo dijo...

:(

Anónimo dijo...

Gracias por la receta tan bien ilustrada con las fotos.
Marina

Mañana la haré.

Grethel dijo...

Es muy casera y artesanal, espero que te guste.
Gracias!

cacao dijo...

es justo la receta que andaba buscando, hoy mismo la preparo y luego te cuento que tal resulto..
me encantaria tambien mandarte alguna de mis recetas favoritas..pero como lo hago..las posteo aqui mismo o que?

 
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