domingo, 26 de noviembre de 2006

Receta No 10. ROSCA DE HUEVO/ Recipe No 10. EGG BREAD









En diciembre es muy típico en Panamá comer la Rosca de Huevo,...la verdad es que nunca sabe igual en todas partes, y la que yo comía con mi familia para mí sigue siendo la mejor del mundo, pero a falta de aquella, y tomando en cuenta que estamos casi en diciembre, quise hacer una.

In December is very typical in Panama to eat the Egg Bread ...Is truth that it never tastes equal everywhere, and, in my opinion, the one that I used to eat with my family is still the best of the world, but lacking that, and having into consideration that we are almost in December, I have wished making one.

Ingredientes:
1 1/2 lb. de harina
1 doc. de yemas disueltas en 4 cds. de agua
3 cds. de mantequilla
1 taza de leche (1/2 de leche y 1/2 de agua)
1 paquete de levadura seca
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal

Ingredients:
1 1/2 pound of flour
1 dozen of yolks dissolved in 4 spoonfuls of water
3 spoonfuls of butter
1 cup of milk (1/2 of milk and 1/2 of water)
1 package of dry yeast
1 spoonful of sugar
1 spoonful of salt

Procedimiento:
1. Se calienta la leche hasta que quede tibia y fuera del fuego se disuelve en ella la levadura, el azúcar y la sal.
Procedure:
1. The milk is warmed until it is lukewarm and the yeast, the sugar and the salt should be dissolved on it outside of the fire.

2. Se baten los huevos y se agregan 4 cucharadas de agua. Se cuelan. Se derrite la mantequilla y se deja refrescar.
2. The eggs are beaten and 4 spoonfuls of water are added. They are strained. The butter is melted and let to refresh.

3. Se cierne la harina, se pone en un tazón y se hace una fuente. Poner en el centro todos los ingredientes, mezclando todo muy bien. Amase hasta cuando la masa haga hoyuelos al cortarse.
3. The flour is sifted, put in a big cup and spread all over a big plate. Place all the ingredients in the middle, mixing all of them very well. Knead it until the mass make dimples when being cut.

4. Se da la forma que se desee, se pueden cortar tiras y hacer trenzas que es lo más típico o usar la imaginación como he hecho yo.
4. Give the desired form to it: they can be cut throw into ribbons or to make braids (which is more typical) or to use the imagination, as I have done.
5. Se hornea hasta que tome la consistencia deseada, se puede pintar con un huevo batido, unos minutos antes de sacarlo del horno.
5. It is baked until it takes the desired consistency; it can be painted with a beaten egg, some minutes before removing it from the oven.

Para acompañar esta deliciosa rosca de huevo, preparé esta sencilla ensalada que véis en la foto y que se hace con lechuga de hojas largas cortadas en tiras, pepino y tomate cortado en cubitos, y se marina todo con aceite de oliva, vinagre de Módena, y un poco de miel, el jugo de un limón, y la ralladura de un limón, una pizca de sal, y por encima poner langostinos o gambas (camarones) y también virutas de queso parmesano. Buen provecho!.
I have prepared this simple salad that you see in the photo, which is done with lettuce of long leaves cut into slices, cucumber and tomato cut into cubes, to have it together with this delicious Egg Bread; the salad is marinated with olive oil, vinegar of Módena (the one I used was brought by Raquel precisely from Módena, where she was on her summer trip to Italy), a few of honey, the juice of a lemon, the grated rind of a lemon, and a bit of salt. Finally, also prawns or shrimps can be added above together with chips of Parmesan cheese.
Enjoy your meal!

16 comentarios:

Sandeepa dijo...

Hi Grethel,
Thanks for visiting my blog, because that way I got to know yours, a wonderful place you have here
I like the way you write the recipe both in spanish & english...great work

Melissa dijo...

te quedó precioso el slideshow! un abrazo,
Melissa

Grethel dijo...

Gracias por tu visita Melissa!
Grethel

Nicole dijo...

I love your slideshows!

Elena Hernandez dijo...

Tu blog está muy bueno, seguiré visitando. Gracias!
Elena

Grethel dijo...

Thank you Nicole!
Grethel

Nicole dijo...

That looks so good!

Manuel Aramis Miranda Perdomo dijo...

Esta otra ensalada se ve tambien de buena pinta.

Yo hago una vaina similar, pero le coloco atun o sardinas.

Soy loco con las cebollas sumergidas en limon y alguito de sal, las cuales tambien las coloco en la misma.

Gracias por tu visita a mi blog.

Por cierto, anda por ahi un amargado que se hace pasar por mi.

Yessenia dijo...

Grethel, gracias por publicar ésta y otras tantas recetas que se ven riquísimas. Me gustaría saber a qué temperatura debo hornear la rosca...

Grethel dijo...

Hola Yesenia,
Gracias por tus comentarios.
El tiempo en el horno depende un poco del tipo de horno que tengas, y de si calienta arriba y abajo,...yo la mantuve en el horno por una media hora aproximadamente, a una temperatura media, que podrían ser unos 170-180 ºC.
Un saludo

P.D. Si eres de Panamá, te comento que el sabor y la textura de esta rosca es similar a los panes de huevo que venden en La Arena. Es decir, un poco duritos.

Anónimo dijo...

Me gustaria saber solamente si esta rosca de pan sabe a huevo ya que hay que usar tantos huevos y quisiera hacerla pero veo que requiere muchos huevos y me da la impresion que va a saber demasiado a huevo.

Jodi C. dijo...

Gracias!! My husband is from Panama, and this year we'll be in the states for Christmas. I'll be trying your recipe to recreate the rosca from Riba Smith - his favorite.

Anónimo dijo...

Alguien preguntaba acerca del sabor a huevo muy concentrado, no es asi. Un tip para cuando tengan q usar muchos huevos en una receta, hay q quitarles una parte q es como un ojito q esta pegada a la yema(algunos lo conocen como ombligo).

Anónimo dijo...

hola un saludo, soy de Panama tambien y me gustaria saber quando dices un paquete de levadura como cuanto viene a ser en gramos o como cuantas tazas mas o menos son.saludos

jorge perez dijo...

hola muy buena recetaa la estaba buscando desde hace mucho tiempo queria preguntarte cuando te refieres a un paquete de levadura como cuanto es aprox. por q vivo n USA y el paquete trae 3 paquetitos asi que no estoy seguro de cuanto sea espero tu respuesta saludos

Marycarmen Tapiero dijo...

Muy buena receta, la haré! También soy panameña residente en España y extraño mucho la rosca jejeje Gracias x la receta