domingo, 21 de enero de 2007

Receta No 14. SAVARIN. Recipe Nº 14 SAVARIN


Esta receta la tenía pendiente de hacer desde hace mucho tiempo, pues se trata de uno de los postres favoritos de Alejandro, esta es una receta de su abuela que ha pasado a su madre y ésta me la ha dejado para prepararla, así que se puede decir que es una receta de familia.


Ingredientes (para 6 personas):

Masa:
150 gramos de harina
75 gramos de mantequilla
De 15 a 20 gramos (algo + en invierno) de levadura prensada
2 huevos
3 gramos de sal
1 decilitro de leche tibia
10 gramos de azúcar

Almíbar:
6 centilitros de almíbar al Jerez
200 gramos de azúcar
¼ de litro (250 centímetros cúbicos) de agua
Cáscaras de limón (hervirlas 5 minutos y al apagar el fuego, echarle un chorro de ron o de jerez seco).

Procedimiento:

Hacer un monte con la harina y un hueco en el centro donde se le echa la leche tibia, habiendo deshecho en ella la levadura con la mano (bien deshecha).

Se echan 2 huevos enteros batidos como para tortilla.

Se echan la mantequilla fría (templada) líquida, el azúcar y la sal al fuego.

Se unta el molde con manteca de cerdo y se echa la masa después de batirla con la espátula.

Se deja levantar tapada en un sitio calentito hasta que crezca al doble del tamaño.

Se mete al horno y se saca cuando esté dorada

A continuación se moja con almíbar hirviendo en una cacerola.

Se adorna con frutas.

Se abrillanta con mermelada (de albaricoque) echada en un almíbar en hebra, en caliente, que se añade con una cucharita.

¡Buen Provecho!
Ingredients (for 6 people):

Mass:
150 grams of flour
75 grams of butter
15 to 20 grams (something more in winter) of pressed yeast
2 eggs
3 grams of salt
1 deciliter of lukewarm milk
10 grams of sugar

Sugar Syrup:
6 centiliters of syrup to Sherry
200 grams of sugar
¼ Liter (250 cubic centimeters) of water
Lemon shells (boiling them for 5 minutes and, when turning off the fire, pouring an spurt of rum or dry sherry).

Procedure:

To make a mount with the flour and a hole in the center where it is poured the lukewarm milk, having melted on it the yeast with the hands (well melted).

Pouring 2 whole eggs stired as for an ommelette.

Pouring cold (mild) liquid butter the sugar and the salt and into the fire.

The mold is greased with pig butter, pouring the mass after stiring it with the spatula.

It is left to get up (covered in a warm place) until the size is double.

It is placed into the oven and it is taken out when it is golden.

Then it is wet with boiling syrup in a saucepan.

It is embellished with fruits.

It is lustered with marmalade (of apricot) poured in a syrup in strands (hot) and it is added with a teaspoon.



Good appetite!

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